Sabtu, 05 Oktober 2013

Manfaat Buah Pir bagi Kesehatan

Buah berdaging putih dengan rasa manis dan kaya akan air ini memang menjadi favorit banyak orang. Buah pir sendiri sebenarnya terdiri dari 30 spesies, namun secara umum buah pir dapat dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu pir berkulit merah, hijau, dan kuning. Selain mempunyai rasa yang enak, buah pencuci mulut ini ternyata juga mempunyai berbagai kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Buah pir banyak tumbuh di daerah dingin seperti daratan di Eropa, Amerika utara, dan Asia Timur.

Buah pir termasuk dalam genus Pyrus, ada 30 spesies dari genus Pyrus, namun pir Xinjiang (Pyrus sinkiangensis) adalah yang paling banyak diimpor di Indonesia. Buah pir terkenal karena kandungan seratnya yang sangat tinggi, bahkan buah pir memiliki kandungan serat yang lebih tinggi daripada apel. Selain serat, buah pir juga kaya akan kandungan berbagai vitamin dan mineral.


Mungkin banyak orang awam yang belum mengetahui cukup banyak manfaat dari buah yang satu ini. Nah, berikut akan coba saya share 7 manfaat buah pir bagi kesehatan :

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Buah pir memiliki efek laksatif yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan organ-organ pencernaan tubuh. Bahkan buah pir yang masih belum matang sering dikonsumsi untuk melancarkan buang air besar. Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan serat yang sangat tinggi.

2. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah pir adalah sumber serat alami yang baik untuk kesehatan jantung. Serat sangat baik bagi kesehatan jantung karena mengkonsumsi cukup serat akan menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sehingga resiko stroke dan serangan jantung dapat diminimalkan.

3. Mengendalikan Tekanan Darah
Buah pir tergolong buah yang memiliki nilai gizi yang cukup baik, diantaranya adalah kalium, serat pangan,vitamin C, vitamin K dan tembaga. Menurut The George Mateljan Foundation (2006), kandungan serat pangan pada buah pir termasuk dalam kategori baik. Mengonsumsi satu buah pir dapat memenuhi 19,8% kebutuhan tubuh akan serat pangan setiap hari.

Selain untuk menurunkan kadar kolesterol, kandungan serat pangannya sangat berguna dalam sistem pencernaan. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus. kandungan serat dan tembaga pada buah pir juga dapat mencegah terjadinya kanker kolon.

4. Meningkatkan sistem Kekebalan Tubuh.

Buah pir memiliki kandungan vitamin yang cukup lengkap yaitu A, K, C, B2, kalsium B3, B6, mineral, magnesium, kalium dan tembaga. Sehingga buah ini sangat cocok untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5. Cegah Kanker

Kanker perut dan paru-paru bisa dicegah dengan buah pir, hal ini tak luput dari kandungan asam hydroxycinnamic yang ada didalam buah pir ini.

6. Melawan Alzheimer

Berdasarkan penelitian terbaru dari Cornell University, kulit pir memiliki kandungan antioksidan quercetin yang bisa melawan penyakit Alzheimer. Untuk itu ketika mengonsumsi buah pir sebaiknya makan dengan kulitnya, sepertinya halnya apel yang memiliki manfaat yang lebih baik jika dimakan bersama dengan kulitnya.

7. Mencegah Osteoporosis

Buah pir bisa mencegah osteoporosis sehingga postur tubuhAnda bisa tetap terjaga, hal ini berkat kandungan boron yang terdapat di Buah pir dan fungsinya adalah untuk mempertahankan kalsium.

Dengan besarnya khasiat buah pir, tentu tidak afdol kalau kita tidak memasukkan Buah pir kedalam daftar belanjaan. Ok selamat menikmati khasiat buah pir.

Sumber : http://polahidupsehat.web.id/khasiat-buah-pir-bagi-kesehatan-dan-kecantikan/
               http://www.doktergaul.com/blog/3-manfaat-buah-pir-untuk-kesehatan/2447.html
               http://iwak-pithik.blogspot.com/2013/06/manfaat-buah-pir-bagi-kesehatan.html
              http://log.viva.co.id/news/read/444816-khasiat-buah-pir-bagi-kesehatan dan-kecantikan
               http://www.apoteker.info/Pojok%20Herbal/pear.htm




Tidak ada komentar:

Posting Komentar